Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Дерево с ярко-желтыми или оранжевыми плодами, именуемое абрикос, или желтосливник, с детства известно жителям Таджикистана, Кавказа, Украины и некоторых регионов России, хотя его географической родиной считается Китай. Плоды абрикоса имеют приятный освежающий вкус, его употребляют в любом виде, но особой популярностью пользуются сушеные плоды, известные как урюк и курага. Помимо хороших вкусовых качеств, абрикос обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

В состав абрикоса входит большое количество сахарозы, органических кислот, крахмала, каротина и минеральных солей. Богат абрикос также витаминами B и C и PP, в плодах и косточках содержаться различные макро- и микроэлементы, дубильные вещества и пектины. В косточках, к тому же, находится половина масла, входящего в состав абрикоса, большое количество белков и углеводов. Характерно также, что полезными свойствами обладают не только мякоть и косточка, но и камедь, или наплывы на стволах деревьев. В ней содержаться кислоты, галактоза, арабиноза и многочисленные минеральные соединения. Что касается сушеных плодов абрикоса, то в их состав входит железо и калий, что особо важно для гипертоников и людей, страдающих недостатком этих веществ.

Применение

Абрикос рекомендуется использовать в пищу при многих болезнях, а также для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В пищу пригодны, как свежесобранные плоды, так и сушеный абрикос (курага или урюк). Мякоть абрикоса способствует хорошему кроветворению и улучшает работу сердечной мышцы. При этом из организма человека выводится холестерин и налаживается работа органов пищеварения. Содержащиеся в абрикосовом соке вещества способны угнетать гнилостные бактерии, стимулируя работу кишечника. С давних лет абрикос использовали для лечения некоторых болезней, изготавливая из него лечебные препараты и народные средства.

  1. Сушеный абрикос, помимо перечисленных полезных свойств, рекомендуют употреблять беременным, а также людям пожилого возраста для предотвращения запора. Из 4 кг свежих абрикос получается после усушки 1 кг кураги без косточек.
  2. Абрикосовое «молочко», известное еще в древнем Китае. Его очень просто приготовить, а используют средство при заболеваниях горла, коклюше и бронхите, как отхаркивающее средство. Чтобы изготовить это уникальное средство, достаточно просто измельчить семечку, а полученный порошок залить водой. Следует помнить, что максимальная суточная доза настойки составляет 30 грамм.
  3. Абрикосовое масло, которое имеет широкое применение при производстве различных мазей и других медицинских препаратов – таблеток и капсул, а также камфоры. Особенно востребованными являются эмульсии, изготовленные на основе абрикосовой камеди. Также камедь является идеальным средством для производства хорошего клея.
  4. Из переработанной скорлупы семени абрикоса изготавливают активированный уголь.

Помимо того, что абрикос является полезным, следует помнить, что он имеет и некоторые противопоказания. В частности, не желательно использовать его в больших количествах тем, кто имеет лишний вес. Противопоказаны абрикосы, из-за большого количества сахара, диабетикам, нежелательно есть абрикос сразу после еды, и запивать его холодной водой. Очень осторожно следует относиться к семенам абрикоса, которые имеют в своем составе настоящий яд, который содержится в амигдалине, входящем в состав косточки.