Брюква (Brassica napobrassica)

Брюква (Brassica napobrassica)

БрюкваРастение семейства капустных, известное как брюква, или шведская капуста, культивируется сегодня во многих регионах России, однако далеко не все знают, что родиной ее была Швеция, хотя существует и другое мнение относительно средиземноморского происхождения этого вкусного и полезного растения. В том, что брюква имеет большое количество полезных свойств не стоит сомневаться, ведь она была получена путем скрещивания репы и белокочанной капусты, имеющих ряд лечебных свойств.

Состав и полезные свойства

Брюква вобрала в себя все полезное, что входит в состав капусты и репы, и, как результат, она содержит многие элементы из таблицы Менделеева, такие как железо, калий, фосфор, натрий, сера и медь. Содержит брюква в достаточном количестве эфирное масло, которое содержится в другом растении – аралии маньчжурской. Последняя, в свою очередь, по своему составу напоминает «царя растений» — женьшень. Брюква имеет низкую калорийность и при этом в ее состав входят в достаточном количестве белки, крахмал, пектины, сахар и клетчатка. В  числе витаминов, которые также содержатся в брюкве, стоит выделить витамин C (аскорбиновая кислота), витамин A (каротин) и витамины группы B. Особенно ценной является аскорбиновая кислота, которая не разрушается при некоторых видах термической обработки и находится в брюкве долгое время.

С годами люди теряют кальций, который отвечает за хрупкость костей. В этом отношении брюква является хорошим средством, способным восстановить эти потери, так как в ее составе кальция вполне достаточно. В этой связи брюква очень полезна пожилым людям, особенно женщинам, которые с ее помощью могут укрепить кости и поддержать организм в случае упадка жизненных сил. В отличие от других лечебных растений, которые можно принимать только в виде медицинских препаратов и народных средств, брюква хороша тем, что имеет хорошие вкусовые качества и ее с удовольствием включают в рацион многие россияне. Особенно полезна она весной, когда в организме ощущается недостаток витаминов, также брюква входит в состав диетического питания при атеросклерозе, запоре и других заболеваниях.

Народные средства на основе брюквы имеют хорошие мочегонные, ранозаживляющие, противовоспалительные и противоожоговые свойства. Их используют для лечения ожогов и заживления ран, препаратами из семян брюквы раньше лечили корь у детей и снимали воспаление горла. Брюква имеет способность разжижать мокроту и используется как отхаркивающее средство при лечении бронхита и воспаления легких. Она способна вылечивать простудные заболевания и укреплять иммунитет, что связано с наличием большого количества аскорбиновой кислоты.

Брюкву принимают люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями, может помочь она и в тех случаях, если вы не знаете, как вылечить некоторые почечные заболевания, так как растение способно удалять лишнюю жидкость из организма. Способствует брюква, и это очень важно, выводу из организма человека холестерина, который откладывается с годами на стенках сосудов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Применение и противопоказания

В состав брюквы входит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации стула. При этом нормализуется пищеварение, повышается аппетит, и улучшается обмен веществ, что особенно важно при ожирении. Чаще всего брюква входит в состав разных блюд, которые уже имеют лечебные свойства, но народные целители предлагают свои рецепты, которые помогают при лечении некоторых распространенных болезней.

  • Отвар из брусники, который рекомендуется людям, страдающим бронхиальной астмой, бронхитом и других заболеваний органов дыхания.
  • Слабительный отвар.
  • Отвар для полоскания, который поможет справиться с зубной болью.
  • Брусничная мазь, которая хорошо подходит для лечения ран и обморожений. Делается такая мазь особым способом из свежих плодов брюквы.

Помимо того, что отварная брюква имеет хороший вкус, она используется в таком виде для лечения воспаления суставов и подагры. Для того чтобы облегчить страдания рекомендуется делать компрессы из измельченной отварной брюквы. Сок брюквы имеет антибактериальные свойства, что используется при лечении гнойных ран и ожогов. Приступая к самолечению, стоит помнить, что каждое растение может иметь, как пользу, так и вред. В числе противопоказаний к употреблению брусники можно отнести язву желудка и двенадцатиперстной кишки, максимально осторожными надо быть и людям, страдающим гастритом.