Черника – применение и рецепты

Черника – применение и рецепты

Черника… Вкусная ягода, черного цвета, от которой язык становится темно-синим. Из нее получается вкусное варенье, а бабушка печет вкусные пироги с начинкой из черники. Но кроме этого, черника, оказывается, еще и очень полезная ягода.

Для тех, кто не помнит, как выглядит черника, остановимся немного на ее внешнем виде. Черника представляет собой мелкий, сильно ветвистый кустарничек и относится к семейству брусничных. Высотой черника достигает около 15-40 см. Стебель у растения прямостоячий, ветви голые и остроребристые. Листья черники светло-зеленого цвета, очередные, яйцевидные, с короткими черешками. На зиму листья опадают. Цветки у черники одиночные, мелкие, расположены на коротких цветоножках и имеют розовато-белую окраску. Плодами являются сочные ягоды черного цвета с сизоватым налетом и темно-пурпурной мякотью. Цветет черника в период с мая по июнь, плодоносит в июле-августе. Расти предпочитает в сосновых и еловых лесах.

В медицинских целях используются зрелые ягоды без плодоножек, а также листья, которые собирают во время цветения.

Применение черника

В чернике находится большое количество полезных веществ. Так, благодаря наличию дубильных веществ ягоды обладают вяжущим действием, а неомиртиллин, содержащийся в листьях, поможет снизить содержание сахара в крови и моче.

Кроме этого, листья черники обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, а также обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоспазматическим и мочегонным действием.

Настои и отвары из ягод активизируют обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, и также обладают мочегонным, вяжущим, закрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим, кровоостанавливающим свойствами, и повышают скорость обновления сетчатки глаз.

Поэтому ягоды черники очень полезны для улучшения зрения.

Лечебные свойства черники известны во многих странах. Например, в Болгарии сухими плодами черники борются против различных воспалительных процессов при диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наружно применяют при воспалении десен или при кожных заболеваниях. Во Франции черника используется как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а в Австрии отварами их черники лечат гастриты, понос и колиты.

В России листья черники применяют в виде настоя при сахарном диабете, а ягоды как витаминное, противовоспалительное, вяжущее и улучающее зрение средство. Из ягод черники, свежих или сухих, готовят кисель, который помогает при поносе.

 

Рецепты из черники

  1. 2 ч.ложки сухих листьев надо залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут, потом процедить. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Также полезно при данных заболеваниях съедать ежедневно по 100 г свежих ягод.
  2. При недержании мочи готовят следующий отвар: берется 1 ст.ложка свежих ягод на 1 стакан кипятка и варится на медленном огне около 15-20 минут, затем остужается и процеживается. Принимать нужно по 1/3 стакана 3 или 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Если беспокоит подагра или ревматизм, то может помочь такой настой: 1 стаканом кипятка заливаются 2 ч. ложки толченных ягод и оставляется настаиваться до полного остывания. Пить такой настой нужно по 2 или 3 стакана ежедневно.
  4. Берется 1 ст. ложка сухих ягод на 1/4 стакана воды, кипятится в течение 20 минут. Затем добавляется 1/4 стакана красного вина, снова кипятится 10 минут. Принимать при хронических колитах по 1 ст.ложке 3 раза в день.
  5. При хроническом поносе на 40г сухих ягод черники берут 1 стакан воды и кипятят около 20 минут. Пить нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Помогает черника как средство полоскания и при ангине: 100 г сухих ягод заливают 0,5 л воды и кипятят до тех пор, пока количество воды не уменьшится почти вдвое (до 0,3 л).
  7. При зубной боли готовят такой отвар для полоскания: 100г цветков черники заливают 0,5 л. воды. Затем нужно смесь прокипятить, чтобы испарилась 1/3 часть воды, остудить при комнатной температуре и процедить.
  8. 40г сухих ягод на 1 стакан воды, прокипяченные 20 минут, помогут бороться с геморроем. Из этого отвара нужно делать клизмы.