Чтобы спасти пациента от агрессивного рака, пришлось пересадить шесть органов

Девятилетняя Аланна Шевенелл пострадала от редкой формы рака, поразившего шесть основных органов ребенка, пишет The Daily Mail. Известно, что опухоль быстро разрасталась, приближаясь к сердцу и увеличивая давление на пищевод, поэтому девочка не могла есть.

Ни химиотерапия, ни стандартная операция не помогли избавиться от опухоли. На помощь пришла трансплантация органов. Сотрудникам Детского бостонского госпиталя пришлось пересадить сразу шесть органов. Сейчас девочка чувствует себя нормально, начала есть и проходит реабилитацию уже дома.

Ребенку пересадили пищевод, печень, желудок, селезенку, поджелудочную и тонкий кишечник. Свои органы Аланна потеряла из-за миофибробластомы. По словам врачей, это первая в мире трансплантация пищевода и первая операция в Новой Англии, в ходе которой столь большое количество органов пересадили одному человеку. Операция длилась 14,5 часов. Две трети времени хирурги «очищали» оставшиеся органы от опухоли.

Медики не совсем уверены, что ребенок избавился от рака навсегда. Возможно, какие-то раковые клетки остались в организме. Также до конца жизни девочке придется принимать препараты, предотвращающие отторжение пересаженных органов.