Цикорий – применение и рецепты

Цикорий – применение и рецепты

Цикорий относится к семейству сложноцветных. Цикорий в народе называют еще и пуговник, петровы батоги, щербак, голубой цикорий, крысиный корень. Цикорий представляет собой травянистое растение с поочередными стеблевыми листьями и красивыми голубыми (иногда белыми или розоватыми) цветками, достигающее высотой до 150 см и содержащее во всех частях горький млечный сок. Корень у цикория длинный, похожий на веретено. Это растение может быть однолетним, двулетним или многолетним.

В медицинских целях используется в основном корень цикория. Хотя делают отвары и настои и из надземных частей цикория, а сок получают путем отжима из молодых побегов.

Заготавливают корень цикория осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни цикория выкапывают, очищают от земли, обрезают все надземные части ножом, моют в холодной проточной воде. Затем удаляют все поврежденные и гнилые части корня и укладывают в тени для подвяливания. Затем корни разрезают на несколько частей. Для сушки обычно применяют печи или сушилки, раскладывая корни тонким слоем в 4-5см. Температура сушки должна быть около 40-50 °С. Если сушка происходит естественным путем, на улице, то на это уйдет 3-4 дня. При этом корни цикория желательно переворачивать один или несколько раз в день и обязательно нужно на ночь укрывать от росы. Определить, высох ли корень полностью, можно с помощью простого действия: надломите корень или отломите от него кусочек. Если в этот момент послышится треск, значит, сырье уже готово. Хранить сырье нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом и темном месте. Срок хранения обычно составляет около 3 лет, именно столько времени сухие корни цикория сохраняют свои целебные свойства.

Для приготовления сока цикория молодые побеги собирают в период бутонизации, срезать при этом надо верхушки длиной около 15-20 см.

Применение цикория

Медики очень ценят цикорий за содержащийся в нем инулин, который способствует улучшению обмена веществ, нормализации пищеварения и регулированию уровня сахара в крови.

Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сахаропонижающим и вяжущим действием.

Корень цикория применяют при заболеваниях почек, печени, гастритах, нефрите, при желчекаменной болезни, увеличении селезенки, при запорах, астении, малокровии, диабете.

Очень часто отвары и настои из надземной части цикория рекомендуют для повышения аппетита и стимулирования пищеварения.

Наружно отвар из корня цикория используют в виде ванн, примочек, компрессов, кашицы, повязок для лечения фурункулов, экзем, кожной сыпи, застарелых ран и язв, подагры.

Сок цикория полезен при малокровии. Его используют и как успокаивающее средство для центральной нервной системы и тонизирующее средство для работы сердца.

Наружно сок цикория применяют для лечения фурункулов, кожных сыпей, угрей, гнойных ран, экзем, диатеза у детей.

Рецепты настоев и отваров из цикория

  • Отвар цикория: 1 ч.ложку измельченного сырья залить 200мл кипящей воды, прокипятить около 10 минут, процедить. Рекомендуемая дозировка: по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Настой травы цикория: 1 ч.ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять, потом процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Настой из травы цикория для наружного применения: 20 г сырья залить 500 мл кипятка, дать настояться, а потом процедить.
  • Сок цикория: молодые побеги промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Затем отжать через плотную ткань или несколько слоев марли и прокипятить 1-2 минуты. Перед употреблением 1 ч.ложку сока цикория смешивают с 1 ч.ложкой меда, заливают 0,5 стакана теплого молока и пьют эту смесь 3-4 раза в день. Обычно курс лечения длится около 1-1,5 месяцев.
  • Чай из цикория: 1 ч. ложку травы цикория или смеси травы и корней залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить около 2-3 минут. Потом процедить. Пить рекомендуется по 2-3 чашки в день.
  • Цикорий всем известен как заменитель кофе. Если по каким-либо причинам Вам нельзя пить настоящий кофе, то приготовьте себе «кофе» из цикория. Высушенные корни цикория нужно измельчить и обжарить на слегка смазанной сливочным маслом сковороде. 1–2 ч. ложки полученного обжаренного сырья заварить 1 стаканом горячей воды.

Свойства цикория во многом схожи со свойствами одуванчика. поэтому часто рекомендуют отвары и настои, приготовленные из смеси этих двух трав.