Календула: применение и рецепты, полезные лечебные свойства

Календула: применение и рецепты, полезные лечебные свойства

Календула
Календула

Цветы календулы – это не просто красивые ярко-оранжевые и желтые цветы, известные также как ноготки и растущие возле дома, но и уникальное лекарственное растение. Дикая календула растет, преимущественно, в Средиземноморье, а искусственно ее выращивают в России и странах Европы. Период цветения календулы начинается в июне и длится до поздней осени. Именно в это время и стоит заготавливать соцветия, которые используются в лечебных целях.

Полезные свойства

В состав цветков календулы входит большое количество полезных веществ, каждое из которых благотворно воздействует  на организм человека. Каротиноиды, способны синтезировать витамин A, а их количество в отдельно взятом растении можно определить по окраске цветка – чем он темнее, тем больше каротина и наоборот. Стерины могут снижать уровень холестерина, а наличие тритерпеноидов, или гликозидов олеановой кислоты, обусловили противовоспалительный эффект, которым обладает календула. Флавоноиды способствуют выработке нужного количества желчи и выводят из организма вредные вещества, а эфирные масла, которых в календуле также достаточно, вызывают гибель микроорганизмов.

Известно также, что в состав календулы входят различные микроэлементы, среди которых железо, магний, калий и кальций. Особого внимания заслуживает присутствие цинка и молибдена. Первый из них способствует укреплению нашего иммунитета, а второй способен задерживать фтор, что особо важно при профилактике кариеса. Подобными свойствами также обладает гвоздика. Есть в составе календулы селен, препятствующий образованию атипичных клеток и медь, которая лежит в основе противовоспалительных процессов.

Применение и противопоказания

Цветы календулы используют для лечения таких заболеваний, как ангина, гипертонии, гастрит и язва. Незаменима она также при лечении гнойных ран, ожогов и язв. Лечатся при помощи лекарств на основе календулы и некоторые женские болезни. Применение в медицине, как традиционной, так и народной, нашли следующие препараты:

  • Отвар календулы, для чего половину столовой ложки календулы заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение 1 часа. Перед употреблением отвар надо процедить.
  • Настой, изготовить который также не сложно. Для этого надо залить кипятком столовую ложку цветов календулы и также настаивать в течение часа, процедить и можно пить по 1 столовой ложке три раза в день. Это средство поможет при гастрите и язве желудка.
  • Спиртовая настойка календулы. Чтобы ее приготовить, надо смешать 10 грамм календулы и 100 грамм спирта, или водки. Через несколько часов настойка будет готова и ее можно применять наружно, разбавляя водой.
  • Настойка на воде, для изготовления которой понадобится 1 столовая ложка цветков календулы и 100 грамм кипятка, залитого в термос. Изготавливается такая настойка, которую применяют для лечения гастрита, в течение 1-2 часов.
  • Мазь календулы, которую можно сделать из 50 грамм сухих цветов, измельченных в порошок, смешанных со свиным салом. Готовится мазь на водяной бане при постоянном помешивании.

Полезные свойства календулы на этом не заканчиваются, однако всегда надо помнить, что даже самые полезные растения и медицинские препараты могут иметь противопоказания к применению. Что касается календулы, то с ней надо быть осторожней людям, склонным к аллергии, больным бронхиальной астмой и крапивницей.