Клюква: применение и рецепты

Клюква: применение и рецепты

Клюква относится к семейству брусничных. Представляет собой вечнозеленый стелющийся по земле кустарничек. Стебли имеет длинные и тонкие, листья – очередные, мелкие, кожистые, яйцевидной или продолговатой формы. Сверху листья темно-зеленого цвета, а снизу – беловатые от воскового налета. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, одним пестиком и 8-10 тычинками располагаются на длинных цветоножках, на концах побегов. Цветет с мая по июнь, плодоносит в сентябре красными ягодками с кисловатым вкусом. Растет клюква на болотах и в заболоченных лесах.

Именно ягоды клюквы и имеют не только пищевое, но и медицинское значение. В них содержится лимонная, бензойная кислоты, пектин, дубильные вещества, йод, соли калия и витамин С.

Сбор ягод осуществляют осенью или весной, когда с болот сходит снег. Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды клюквы остаются свежими надолго, особенно если хранить их в прохладном месте.

Клюква полезна в любом виде: свежая, замороженная, сушенная, в виде морсов, напитков.

Применение клюквы при лечении

Традиционная медицина отвела клюкве место одного из самых полезных и здоровых продуктов питания, так  как в ней содержится очень много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря которым ее называют природным антибиотиком.

С помощью применения клюквы и продуктов, приготовленных на ее основе, можно укреплять организм и повышать иммунитет в период наибольшего распространения простудных и инфекционных заболеваний.

Ягоды в свежем и переработанном виде улучшают аппетит и увеличивают усвояемость пищи. Их рекомендуется добавлять в еду больным, придерживающимся бессолевой диеты.

Благодаря способности ягод увеличивать выделение желудочного и панкреатического сока, их применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы.

Приготовленные из клюквы сиропы, морсы и экстракты в качестве жаропонижающих и хорошо утоляющих жажду напитков принимают при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

В народной медицине рекомендуется при сильном кашле, связанным с ангиной, простудой или ревматизмом, принимать клюквенный сок вместе с медом.

Очень полезна клюква и в борьбе с такой женской напастью, как цистит. 1,5 стакана клюквенного сока значительно уменьшат риск обострения этого очень коварного заболевания. Объясняется такой эффект содержанием в клюкве бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Еще одним достоинством этой ягоды является ее способность препятствовать формированию бляшек в сосудах и образованию тромбов.

Рецепт морса из клюквы

Клюквенный морс является отличным витаминным напитком. А готовят его так: ягоды промывают в кипяченной воде и отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую емкость. Затем сок ставят в холодное место, закрыв емкость крышкой. Тем временем образовавшиеся выжимки заливают водой из расчета 3/4 л. воды на 100 г. ягод, кипятят, затем процеживают. В полученный отвар добавляют отжатый ранее сок и сахар по вкусу. Хранить морс надо в прохладном месте в течение 2-3 дней.