Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Обновлено: 13 октября 2014г.

Болезнь под названием лихорадка Эбола представляет собой вирусное высококонтагиозное заболевание, отличающееся тяжелым течением с развитием геморрагического синдрома и высокой летальностью.

ebola-2

С вирусом Эбола, выделенным в местности у реки с одноименным названием, ученые столкнулись в ходе эпидемии геморрагической лихорадки 1976 года в Судане и Заире. С того времени вспышки заболевания регулярно фиксируются в разных странах Африки. Эпидемия 2014 года стала самой крупной в истории, значительно превысив все предыдущие показатели и угрожая возможностью распространения на другие континенты.

ebola-1

Эпидемиология и патогенез Эбола
Вирусными носителями в природе считают летучих мышей (рукокрылых) и летучих собак, в крови зафиксировано его постоянное присутствие. Инфицирование осуществляется передачей вируса не от грызунов, а от зараженных ими животных (антилоп, шимпанзе, дикобразов и других).
Между людьми вирус может передаваться сквозь повреждения кожи или слизистые оболочки с помощью любых биологических жидкостей (крови, спермы, любых выделений), а также в ходе контакта с зараженной средой.

В месте проникновения инфекции не прослеживаются видимые изменения. Развитие инфекционного процесса отличается ускоренной генерализацией, сопровождаемой общей интоксикацией и тромбогеморрагическим синдромом.

ebola-4

Инкубационный период может составлять до 3-х недель. В этот период вирус поражает лимфатические узлы, селезенку и иные внутренние органы. Пиковая стадия заболевания совпадает с развитием интенсивной вирусемии и полиорганной диссеминацией вируса, поражающих клетки и ткани, а также аутоиммунными реакциями.

Сбой нормального кровообращения проявляется капилляротоксикозом, геморрагическим синдромом, отеками. Клиническая картина изменений в организме проявляется признаками ряда заболеваний — гепатитов, панкреатита, пневмонии и иных.У скончавшихся в ранние периоды заболевания практически не обнаруживаются противовирусные антитела, которые довольно поздно выявляются у выздоравливающих лиц.

Симптомы
Болезнь начинается с острых проявлений. Основные симптомы при наличии в организме любых штаммов лихорадки выражаются в следующем:

  • резкий рост температуры,
  • судороги,
  • сильные боли (головные, мышечные),
  • диарея,
  • рвота,
  • сбои нормального функционирования печени, почек,
  • обширные кровоизлияния.

Кожный покров размягчается, припухает и отслаивается. На коже образуются увеличивающиеся пятна, гематомы и сочащиеся кровью трещины. Кровоточат десны, поверхность языка, искажается четкость зрения. Нарушения мозгового кровообращения приводят к припадкам, сопровождаемым конвульсиями. В организме происходит разрушение всех тканей, за исключением костных.

Летальный исход наступает обычно спустя 5-7 дней от начала болезни на фоне обильных кровотечений и шока.

Диагностирование
Распознавание заболевания базируется на оценке клинических симптомов и эпидемиологических предпосылок (контактов с зараженными, пребывание в районе эндемии). Окончательный диагноз ставится только после проведения ряда тестов исключительно в лабораторных условиях.

Лечение болезни

Сложность лечения связана с тем, что еще до проявления признаков заражения оказываются пораженными вирусом клетки организма, ответственные за иммунитет (моноциты, дендроциты и макрофаги). В итоге организм не имеет возможности начать активное противодействие чужеродному влиянию. Случаи летального исхода при заболевании превышают 90%.

ebola-3

На сегодняшний день нет способа лечения и лицензированной вакцины против вируса, разработка которой ведется рядом стран. Используемое лечение состоит в поддержке самостоятельной борьбы иммунной системы организма за счет попыток стабилизации нормального давления (кровяного), регулирования кислородного поступления и уменьшения обезвоживания организма.

Смотрите видео про лихорадку Эбола
31 августа 2014:

28 сентября: