Мальва (Malva): применение и рецепты, полезные лечебные свойства

Мальва (Malva): применение и рецепты, полезные лечебные свойства

Мальва
Мальва

Среди большого количества декоративных растений, выращиваемых на дачах и растущих на огородах, особого внимания заслуживает неприхотливая мальва, известная также как придорожная мальва конский тополь и кошачий сыр. Встречается растение не только в Европе и на всей территории России, она растет даже в Африке и Северной Америке. Ценится мальва не только тем, что имеет красивые цветы, ценятся также ее лечебные свойства, которые используются, как в народной медицине, так и при производстве медицинских препаратов.

Состав и полезные свойства

Химический состав мальвы изучен еще не достаточно. Достоверно известно, что в цветках и листьях растения обнаружено значительное количество витамина C, по количеству которого среди лечебных растений лидирует шиповник. Также в листьях мальвы присутствует витамин A. Растение богато гликозидом мальвин, который при расщеплении образует глюкозу, но особого внимания заслуживает слизь. Она лежит в основе хорошего обволакивающего эффекта, который имеют препараты на основе мальвы лесной. Слизь входит в состав средств, укрепляющих иммунитет, и является хорошим отхаркивающим средством.

Применение и противопоказания

В природе существует порядка 25 видов мальвы, однако лечебными свойствами обладают только два вида растений из семейства мальвовых. Максимальное распространение получила лесная мальва, которую чаще всего можно встретить в дикой природе. Мальва имеет большой период цветения, который начинается в июне и длится вплоть до сентября. Она является востребованной, как в традиционной медицине, так и пользуется популярностью среди целителей, которые рекомендуют ее принимать при следующих заболеваниях:

  • Воспаление горла и ангина.
  • Конъюнктивиты и пародонтозы.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, в числе которых гастрит, колит диарея и геморрой.
  • Воспаление мочевыделяющих путей.
  • Опухоли, в том числе злокачественные.
  • Кожные заболевания, ожоги, раны и язвы.

Свое применение находит преимущественно надземная часть растения – листья и цветки, однако используют часто и корень мальвы. Высушенные листья и цветы используются для приготовления настоя, который используется для полоскания горла и для промывания глаз при конъюнктивите. Наружно и внутрь также можно использовать отвар мальвы, а для лечебных ванн можно применять свежие листья растения. Экстракт мальвы снимает отеки, а чайный напиток на основе мальвы, хорошо подходит для лечения органов пищеварения. Травяной сбор, в состав которого входит мальва, является хорошим средством для похудения.

В то время как даже самые безобидные травки и ягоды могут иметь ядовитые свойства, и применять их следует крайне осторожно, мальва не имеет особых противопоказаний. Ограничить ее употребление может разве что непереносимость организма к самому растению и препаратам на ее основе.