Мелисса – полезные свойства

Мелисса – полезные свойства

Это растение называют еще «мятой лимонной», благодаря ее запаху, напоминающему лимон. Это запах является визитной карточкой мелиссы, Вы ее легко найдете в зарослях травы, просто принюхавшись. Хотя мелисса и так достаточно высока, ее длина достигает до 0,5 – 1 метра. Этот особый аромат мелиссе придают эфирные масла, содержащиеся в ней. Особенно приятно пахнет мелисса до цветения, а потом запах становится более насыщенным, тяжелым.

А вообще такому красивому названию растение обязано пчелам, которые целым роем вьются около него во время цветения (по-гречески пчела называется « melissa »).

Мелисса является представителем семейства яснотковых (или губоцветных). Это многолетнее растение с ветвистым корневищем и четырехгранным прямостоячим сильноразветвленным стеблем. Мелкие листья мелиссы округлые, длиной до 3-5 см, а более крупные имеют яйцевидную зазубренную по краям форму с грубыми прожилками. Сверху листья покрыты тоненькими ворсинками, а с нижней стороны – немного опушены. Цветет мелисса в июне-августе желтовато-белыми и голубоватого оттенка цветочками, которые собираются в соцветия у основания листьев.

Целебные свойства имеют молодые листья и побеги, которые нужно собирать до периода цветения. Сбор проводить нужно в сухую, ясную погоду. Не мойте листья, сразу собирайте только чистые, так как от влажности на листочках образуется плесень, которая разрушает все целебные свойства мелиссы. Самым лучшим местом для сушки мелиссы является чердак или навес, который хорошо проветривается и не позволяет прямым лучам солнца попасть на растение. Хранить высушенную траву нужно в холщовых или льняных мешочках.

Эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, уже при обычной комнатной температуре переходя в состояние жидкой консистенции, поэтому сушить сырье с помощью высоких температур (например, в духовке) ни в коем случае нельзя. При нагревании масла будут просто испаряться. Но этот метод идеально подойдет при ингаляции, когда эфирные масла при вдохе попадут в легкие и окажут противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Применение мелиссы

Мелисса обладает мочегонным, потогонным, слабительным и стимулирующим свойствами. В обычной медицине ее рекомендуют при лечении подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, астме, невралгии, анемии, бессоннице.

Мелиссу в народе называли еще и «женской травой», так как ей пользовались при нарушениях менструальных циклов, возникновении разных жалоб при беременности.

Используется мелисса и как болеутоляющее при коликах, спазмолитическое средство. Эти свойства она получила также благодаря некоторым эфирным маслам, в ней содержащимся, которые помогают снять судороги и боль.

Рецепты лекарственных препаратов

  • Отвар мелиссы, приготовленный из 10 г сухого сырья, прокипяченного в 1 стакане воды около 10 минут, принимают по 1 ч.ложке трижды в день как тонизирующее средство при заболеваниях дыхательных путей, желудка, неврозах сердца.
  • Чай из мелиссы поможет Вам справиться с расшатанными нервами и стимулирует аппетит. Просто залейте листья кипятком и кипятите в течение 10 минут.
  • С помощью настоя из мелиссы Вы избавитесь от головной боли и мигрени. 4 ч. ложки сухой травы заливают 1 стаканом кипятка и оставляют настояться около 1 часа, затем процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Этим настоем можно пользоваться и при лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.