Трава пастушья сумка: применение и рецепты

Трава пастушья сумка: применение и рецепты

Это растение имеет и другие названия: сердечная трава, ложечки, крестьянская горчица.

Пастушья сумка принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой двулетнее травянистое растение. Характерной особенностью пастушьей сумки является прикорневая розетка, которая состоит из струговидно-зубчатых листьев, приподнимающихся или распростертых по земле. Стебель у пастушьей сумки прямостоячий и достигает высотой 20-40 см. Еще одной отличительной чертой этого растения является цветение и плодоношение в течение всего сезона: с марта по ноябрь, поэтому на одном растении можно найти и бутоны, и распустившиеся цветки, и треугольные плоды.

Пастушья сумка – растение неприхотливое, поэтому распространено повсеместно. Ее встретить можно в саду, на дороге, на щебнистых местах, на пашне, на косогорах, пустырях.

Лечебными свойствами обладает надземная часть пастушьей сумки, иногда используют корни, из которых готовят кровоостанавливающий отвар.

Заготавливать данное растение можно круглогодично, но самым благоприятным периодом для сбора является весна, когда растения в основном только цветут. Пастушью сумку нужно выдергивать из земли вместе с корнем, отряхнуть от приставшей земли, при этом корни необходимо отрезать. Нельзя собирать растения со зрелыми плодами и растения с белым налетом на листьях (эти растения поражены грибком). Затем собранные растения разбирают по пучкам, а пучки подвешивают сушиться в тень. Можно сушить и просто разложив растения тонким слоем в тени, под навесом или на чердаке. Если погода благоприятствует, то время сушки занимает около 5-7 дней. Срок годности полученного сырья составляет 3 года.

Применение пастушьей сумки

Пастушья сумка содержит такие действующие вещества, как калий, флавоноиды, пептид с кровоостанавливающим свойством.

Листья этого растения обладают вяжущим и противоцинготным действием, помогают при заболеваниях мочеточников и малярии.
Пастушья сумка эффективно используется медициной многих стран. Так, в китайской медицине это растение применяется при заболеваниях глаз и дизентерии, в монгольской медицине – в гинекологии как седативное, гемостатическое и ранозаживляющее средство, в тибетской – как противорвотное средство. В индийской медицине используют семена пастушьей сумки как вяжущее, противоцинготное, стимулирующее средство.

В официальной медицине экстракт и настой из пастушьей сумки назначают при атонии матки и как гемостатическое средство.

В народной медицине России используют различные препараты, приготовленные из пастушьей сумки:

  • Отвар из пастушьей сумки используется при гастрите, кровотечениях, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, при рвоте, простудных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, при венерических и гинекологических болезнях, для лечения гнойных ран.
  • Настои применяются при колитах, различных кровотечениях ( легочных, почечных, маточных), при гипертонической болезни.
  • С помощью экстрактов пастушьей сумки борются с повышенным артериальным давлением, ускоряют процесс свертывания крови, стимулируют моторику матки и кишечника.
  • Сок рекомендуют принимать при злокачественных язвах, опухолях и раке желудка, раке и фиброме матки, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, различных заболеваниях мочеточников, поносе, рвоте, ревматизме, подагре, малярии, болезнях сердца, печени, при нарушении обмена веществ. Используют сок и как контрацептивное средство.

Рецепты из пастушьей сумки

  • Сок: готовится из свежей травы путем отжима из стеблей и листьев молодых растений. Принимать нужно по 1-2 ч.ложки, смешанные с медом, 5-6 раз в день после еды.
  • Жидкий экстракт пастушьей сумки готовят на 70%-ном спирте, исходя из пропорции: на 1 часть сырья 10 частей спирта. В итоге получается прозрачная жидкость зеленовато-бурого оттенка со своеобразным запахом и едким вкусом. Назначают при маточных кровотечениях и атонии матки. Рекомендуемая дозировка: 20 капель 3 раза в день.
  • Чай: Траву заливают кипятком (1/4 литра на 2 ч.ложки сырья). Дают настояться в течение 10 минут, потом процеживают. Пить нужно регулярно, по 2 чашки в день.
  • Настой:2 ст.ложки травы кладут в эмалированную кастрюлю, наливают туда же 200 мл горячей воды, накрывают крышкой и греют на водяной бане около15 минут. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре , затем процеживают, а оставшееся сырье еще хорошенько отжимают. Добавляют в настой кипяченую воду, чтобы объем готового настоя был равен 200 мл. Принимать как кровоостанавливающее средство надо по 1 ст.ложке после еды 4-5 раз в день. Хранить настой нужно не более 2 дней в прохладном месте.
  • Отвар: 10г травы прокипятить в течение 30 минут на слабом огне в 300 мл воды, после процедить. Принимать по 1 ст.ложке или по 0,5 стакана 3 раза в день.

Внимание! Не рекомендуется пользоваться препаратами из пастушьей сумки при тромбофлебите и беременности.