Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Брусника ценна для нас не только вкусными и полезными ягодами со слегка кисловатым привкусом, но и листьями, также обладающими лечебными свойствами.

Брусника относится к семейству брусничных и представляет собой вечнозеленый кустарничек небольшого размера. Корневище у кустарничка горизонтальное, а стебли – ветвистые, высотой достигающие до 25 см. Листья брусники кожистые, с немного завернутыми краями, длиной около 3см, овальной или обратнояйцевидной формы. Белые или розовые цветки являются четырехчленными и собраны в поникающие короткие кисти на верхушках стеблей. Плодами являются ярко-красные ягоды, блестящие, шаровидные. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают в августе- сентябре.

В России наибольшее распространение брусника получила в Европейской части, в Сибири, в горах Кавказа и на дальнем Востоке. Больше всего она предпочитает высохшие торфяники, сухие сосновые и смешанные леса, заросли кустарников.

В медицине свое применение нашли и ягоды, и листья брусники.

Собирают обычно перезимовавшие листья ранней весной, так как свежие листья, собранные летом, чернеют при сушке. Сушить сырье надо на чердаках или в других теплых помещениях так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывают сырье тонким слоем, а при сборе удаляют почерневшие листья. Ягоды также нужно собирать вручную, по мере созревания. Так как ягоды очень долго сохраняются в свежем виде, их обычно не сушат, а мочат.

Применение брусники

Листья брусники содержат до 7% арбутина, который является главным действующим веществом этого растения и обладает мочегонным и бактерицидным действием. Кроме него, в листьях имеются дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, провитамин А и органические кислоты. В ягодах находятся также арбутин (но в меньшем количестве, чем в листьях), сахара, гликозид, дубильные вещества, пектиновые вещества, вакцинин, каротин, органические кислоты, в том числе бензойная, благодаря которой ягоды очень долго сохраняют свою свежесть и обладают антисептическим действием.

Так как в листьях брусники находится большое разнообразие активных веществ, то применяются они в разных областях медицины. Водные вытяжки из листьев брусники оказывают антисептическое, вяжущее и мочегонное действие. Их используют при колитах, циститах, подагре, почечнокаменной болезни, остеохондрозе, суставном ревматизме, а также при поносах.

Ягоды брусники помогают при авитаминозах, а также как диуретическое, слабительное, антисептическое, бактерицидной, желчегонное и антигельминтное средство. А водный настой из ягод очень хорош при утолении жажды при различных лихорадках. В народной медицине ягоды в любом виде рекомендуются при поносах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ревматизме, подагре.

Сок из брусники является хорошим противоцинготных средством с антимикробными свойствами, а также его пить советуют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.

Рецепты

  1. Настой: на 1 ст.ложку листьев берут 1 стакан кипятка и настаивают около 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимать надо по 1-2 ст.лодки ежедневно по 3-4 раза.
  2. Отвар: 1 ст.ложка мелко измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10-15 минут и принимают одинаковыми порциями в течение всего дня.
  3. Отвар как общеукрепляющее средство: 3-4ч.ложки листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в течение 15 минут, затем охлаждают около 45 минут при комнатной температуре и процеживают. В полученный отвар добавляют немного воды, чтобы объем был равен исходному. Принимают по 1/4 стакана 3 или 4 раза в день.
  4. Если Вы простудились, то поможет такой настой: на 1 ст. ложку веточек с листьями взять 2 стакана кипятка, дать настояться около 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана до еды трижды в день.
  5. Отвар: 3-4 ч.ложки сырья варить в 500 мл. воды в течение 15-20 минут, потом оставить еще на 20 минут настаиваться, и затем процедить. Принимать по 100 мл. 3 или 4 раза в день как антисептическое, мочегонное или противовоспалительное средство.
  6. Если замучила подагра или суставный ревматизм, то берете 1ч.ложку листьев на 1,5 стакана кипятка. Потом укутать и дать настояться в течение 1 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно по 3 раза до еды.