Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Мята является одной из самых известных еще в древности пряностей, обладающей приятным ароматом, а также лекарственным растением. Растение относится к семейству яснотковые (другое название – губоцветные).

Мята имеет много видов, а также гибридов, которые используются и в кулинарии, и в медицине, а также как декоративные растения.

Попробую описать здесь наиболее известные разновидности мяты.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Имеет большое количество названий: мята холодная, английская, пярцовая, холодка.

Это культурное растение, выведенное еще в 17 веке путем многократной гибридизации, и используемое в качестве пряности и лечебной травы еще с древних времен. В настоящее время перечную мяту выращивают более, чем в 40 странах.

Это многолетнее растение высотой до 80см с четырехгранным ветвистым стеблем. Листья черешковые, продолговатой формы, с пильчатыми краями. Соцветия образуются на верхушках стеблей. Цветет мята перечная в июне – сентябре. Плодами являются орешки. Вся ценность окультуренной перечной мяты заключается в листьях, которые обладают приятным запахом и холодящим, освежающим вкусом. Дикая перечная мята очень часто имеет ярко выраженный резкий неприятный запах.

Собирают листочки мяты два раза в год: первый раз – сразу после отрастания, второй – перед цветением. Сушить срезанные листья нужно сразу же в затененном месте, защищая от солнечных лучей, чтобы листья сохранили аромат и цвет. Хранить мяту нужно в герметичной упаковке в темном и сухом месте.

В перечной мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол (основной компонент, благодаря которому мята обладает бактерицидным действием), а также ясмен, пинен, феландрен, флавоноиды, дубильные вещества.

Мята перечная является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и желчегонным средством, а также улучшает пищеварение, устраняет тошноту, помогает при метеоризме и астме.

Отвары из мяты применяют при воспалительных процессах в легких, бронхах, полости рта, при болях в животе и изжоге, при сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях. Также отвары и мятные ванны обладают успокаивающим действием.

Самый обычный рецепт настоя из перечной мяты готовят так: 2 ст. ложки сухих листьев, предварительно измельченных, заливают 500 мл. кипятка, настаивают, процеживают. Принимать рекомендуется по 1/3 или 1/2 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Мята длиннолистая (латинское название – Mentha longifolia L. Huds)

Это многолетнее растение, высотой 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и стебель с четырьмя гранями и большим количеством ответвлений. Лисья мяты темно-зеленого цвета, форму имеют яйцевидно-продолговатую и пильчато-зубчатую. Цветочки мелкие, лиловатого оттенка, собраны в соцветия кистевидной формы. Цветет мята в июле – сентябре. Запах приятный, нежный. Распространена мята длиннолистая в России в средней полосе и Западной Сибири.

В надземной части мяты (в соцветиях, стеблях и листьях) имеется эфирное масло, которое содержит ментол, карвакрол, линалоол и пулегон.

Мята длиннолистая обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Отвары из этой мяты помогают снять зубную боль или боли в желудке, а также дезинфицируют полость рта и горло. Хорошо помогает мята при гриппе и простуде, и при сильном кашле.

Настой из данного вида мяты пьют при невралгии, а листья в сыром виде употребляют в салатах при малокровии.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Также имеет много названий: мятка, мята кудрявая, огородная, яровая, колосовидная, немецкая.

Это многолетнее растение, которое относится к культурным видам мяты. Представляет из себя куст высотой до 60-80 см., имеющий стебель со множеством отходящих от него ветвей и курчавые, немного опушенные широкие яйцевидные листочки. Цветочки у мяты курчавой мелкие, лиловато-розовые. Цветет мята в июле-сентябре, имеет нежный аромат, но не обладает ментоловым привкусом, в отличие от других видов мяты. Растет в европейской части России, Украине, Северной Америке, Китае, Англии, странах Западной Европы.

Собирать мяту нужно до начала массового цветения, когда в растении достигается максимальное скопление полезных веществ. Просушивают мяту в хорошо проветриваемом, затененном месте, а потом разделяют стебли отдельно от листьев и соцветий. Для хранения курчавой мяты используют бумажные или холщовые пакеты и мешочки, которые кладут в темное, сухое и прохладное место.

В медицине используют эфирное масло, приготовленное из мяты курчавой, которое богато линалоолом, карвоном, лимоненом, цинеолью, цитралью и пулегоном.

Отвары из листьев мяты применяют для лечебных ванн, снятия болей при ушибах, а также как хорошее успокоительное средство.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Ее еще называют глухой мятой, драголюбом, конской или собачьей мятой, польской, китайской мятой, черной мятой.

Как и предыдущие виды мяты, это многолетнее растение с большим ползучим корневищем, высотой до 80 см. Стебель полевой мяты разветвленный, листья ланцетовидные, по краю пильчатые, опущенные, а самый верх листьев острый. Цветочки лиловато-розовые, мелкие, собраны в мутовки. Цветет мята в июне – октябре. Распространена повсеместно. Это самая известная мята, которую использовали на Руси.

Благодаря содержанию в полевой мяте каротина, флавоноидов, рутин и органических кислот, отвар из мяты применяют при различных расстройствах, головных болях, воспалительных процессах и невралгии.

Свежие листья в виде припарок прикладывают к опухолям, ранам и язвам

Настои из мяты

  1. 5 гр. листьев мяты полевой заливают 200 мл. кипятка, дают настояться в термосе в течение 10-15 мин., процеживают. Принимать через каждые 3 часа по 1 ст. ложке. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря, печени.
  2. 10 гр. травы мяты залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Настой пьют по 1 ст. ложке около 4 раз в день.
  3. Для ванн можно использовать следующий отвар: 50 гр. мяты кипятят в 8 литрах воды в течение 10-15 минут, потом настаивают около 30 минут, процеживают.