Полезные свойства одуванчика
Наверное, нет такого человека, который бы не знал такого растения, как одуванчик. В детстве кто не плел венков весной, когда одуванчики покрывали желтым одеялом все луга, лужайки, полянки? А позже, когда семена одуванчика созревали и цветы меняли цвет с желтого на белый, кто не дул в полную мощь своих легких, отправляя парашютики одуванчика в далекий полет? Кстати, именно благодаря летучести и невесомости семена преодолевают очень большие расстояния, и поэтому одуванчик завоевал все части мира. Он, наверное, смог бы в Антарктиде прижиться, если бы там летом теплее было.
Но все же опишем одуванчик. Итак, это многолетнее растение (относится к семейству астровых), может вырасти до 60 см высотой. Обладает коротким, толстым неветвистым корнем и розеткой прикорневых листьев. Листья в основном продолговатые, ланцетовидной формы. Стебли цветков округлые, безлистные, внутри полые. На каждом стебле по одной цветочной корзинке яркого желтого цвета. Плодами являются продолговатые, серо-бурого цвета семянки с хохолком, которые образуют белый пушистый шар на голом цветоложе. Цветет одуванчик в период с мая по июнь. Растет везде, куда долетят семена. Все растение (и листья, и цветы, и корни) содержит млечный сок, который придает горький вкус растению и обладает массой полезных веществ.
Вообще, одуванчик можно назвать ранней пташкой, молодые листья у него появляются ранней весной, когда о зелени со своего огородика можно только мечтать, при этом в одуванчике много витаминов С, Р, В2. Поэтому листья одуванчика очень даже можно добавлять в салаты (и это будут первые весенние салатики со свежей травкой). А чтобы избавиться от горечи, присущей одуванчику (из-за млечного сока), листья надо подержать в соленой воде около получаса.
А еще ко всему одуванчик является и лекарственным растением. Еще в древности с помощью одуванчика лечили различные болезни глаз, а также укусы ядовитых насекомых (например, скорпионов и тарантулов).
Самыми ценными в одуванчике с точки зрения медицины являются корни. Заготавливать их нужно, когда в них содержится наибольшее количество ценных веществ и жизненных сил. И этим временем является ранняя весна (когда новые листочки только-только появляются) или поздняя осень (когда уже пришли устойчивые заморозки).
Процесс заготовки выглядит следующим образом: корни выкапывают и очень тщательно промывают. Удаляют самую головку корня – место, откуда растут листочки. Потом корни немного подсушивают на сквозняке в затененном месте. После этого, корни режут на небольшие кусочки и сушат уже в духовке при температуре около 50-60 градусов.
Применение одуванчика
Главной ценностью одуванчика являются вещества, которые находятся в корнях и обладают свойством растворять холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Поэтому, систематически принимая отвар одуванчика, Вы можете быть спокойны за работу и состояние своих сосудов, а также печени и почек.
В чистом виде отвар из корней одуванчика пить очень тяжело из-за горечи. Поэтому можно совместить приятное с полезным, и смешать измельченный сухой корень одуванчика с перемолотыми зернами кофе. Корень благодаря своей горечи придаст кофе более насыщенный и благородный вкус, а кофе позволит Вам с удовольствием насладиться приемом лекарства.
Еще одной ценностью одуванчика является сок из листьев. Он оказывает укрепляющее, жаропонижающее, потогонное действие, при подагре уменьшает боль в суставах и незаменим при воспалении желудка, особенно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Его можно использовать как желчегонное при различных заболеваниях печени или желчного пузыря, а также как легкое слабительное, если Вас замучили хронические запоры.
Кормящим мамам сок и настой из корня одуванчика поможет усилить лактацию (приток молока), а только ждущим ребеночка (беременным) поможет предотвратить порчу или потерю зубов (благодаря наличию в соке магния, кальция, а также железа, калия и натрия).
Рецепты настоев и отваров из одуванчика
- Сок из листьев получают так: листья промывают водой, шинкуют и ошпаривают кипятком. Затем измельчают с помощью мясорубки, отжимают при помощи плотной ткани и разбавляют водой в пропорции 1:1. После этого полученный раствор кипятят 2-3 минуты. Принимать нужно 3 раза в день по 1-3 ст.ложки за 20 минут до еды. Хранить сок рекомендуется в холодильнике, а использовать его нужно в течение 3 дней.
- Отвар: 1 ст.ложку измельченных сухих корней добавляют в стакан горячей воды, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 15 минут, затем еще 45 минут охлаждают и процеживают. Пить отвар нужно по 1/3-1/2 стакана трижды в день за 15 минут до еды. При желании можно подсластить медом.
- Если Вас беспокоит экзема, то от нее можно избавиться с помощью мази, которую готовят из меда, смешанного с растертым до состояния муки сухим одуванчиком. А смывать мазь с тела лучше всего теплой молочной сывороткой.