Розмарин аптечный – применение
Розмарин является не только отличной приправой к различным блюдам, но и лекарственным растением, помогающим сохранить и укрепить наше здоровье.
Розмарин относится к семейству губоцветных. Это растение в народе называют еще невестино платье, дайка, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, Роз-Мари.
Розмарин представляет собой сильно ветвящийся, мощный кустарник высотой до 2 м. с приятным запахом. Ветви растения полностью покрыты кожистыми листьями, завернутыми по краю, сверху глянцевитыми, а снизу – войлочно-опушенными. Цветки розмарина светло-голубые, сравнительно мелкие, собраны в верхней части ветвей в ложные мутовки. Цветет в период с марта по май. Розмарин обладает слабой морозоустойчивостью и расти предпочитает на сухих склонах, поэтому наибольшее распространение получил в странах с мягких климатом, преимущественно в странах Средиземноморья.
В лечебных целях используются листья розмарина.
Для лечебных целей сырье собирают с окультуренных растений. Время заготовки приходится до цветения. Период сбора очень маленький, поэтому листья надо собирать быстро. А вот сушить сырье нужно очень осторожно. Самое главное – сохранить при сушке эфирное масло розмарина, поэтому сушить листья нужно при температуре не выше +35°С.
Применение розмарина
Розмарин обладает тонизирующим свойством, которое особенно проявляется в действии на кровеносную и нервную системы. Также розмарин оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях и болях, как: ревматизм и подагра, колики в верхней части живота, пониженное кровяное давление.
Очень часто розмарин применяют в виде розмаринового вина, которое можно купить в аптеке или приготовить самому, или в виде ванны. Следует помнить, что розмарин оказывает тонизирующее действие, поэтому принимать ванны из него не рекомендуется перед сном.
Для улучшения кровообращения, при ревматических заболеваниях мышц и суставов полезно растираться настойкой из розмарина.
Рецепты из розмарина
- Розмариновый чай. 1 ч.ложку листьев заливают 1/4 л горячей воды и оставляют настаиваться на 15 минут. Принимать по 1 чашке чая 2 раза в день, утром и в обед. Особенно рекомендуется чай при слабости после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Вино из розмарина.10-20г сырья укладывают в винную бутылку и заливают 3 л легкого мозельского вина. Настаивают в течение 5 дней, потом процедить. Принимают по 1 рюмочке 2 раза в день.
- Настойка розмарина. 50г листьев нужно залить 250 г 70%-го спирта, настоять в течение 10 дней, затем отжать и процедить.
- Настой. 1 ст.ложка листьев заливается 2 стаканами кипятка, выдерживают 2 часа, потом процеживают. Пить рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения не должен быть больше 3 недель.
- Настой на вине. 40г листьев заливают 1 л белого вина и настаивают в течение 2 дней. Принимать при ослаблении зрения по 1 ст.ложке до еды. Курс лечения составляет до 3 недель . Потом курс можно повторить, но не ранее, чем через 10 дней.
- Розмариновая ванна. 50г листьев смешивают с 1л воды, доводят до кипения, выдерживают около 30 минут и процеживают. Готовый отвар выливают в ванну с водой.
Внимание! Эфирное масло не рекомендуется принимать внутрь в чистом виде, так как оно может вызвать раздражение кишечника, желудка и почек. Осторожно принимайте розмариновую ванну по вечерам, так как она оказывает тонизирующее действие и нарушает сон. Чай из розмарина нельзя пить при беременности.