Шиповник коричный – применение
Шиповник является родоначальником всех роз, растущих на наших клумбах. Розы, конечно, выглядят куда красивее, и пахнут ароматнее, чем дикорастущий шиповник.
Но плоды шиповника обладают полезными свойствами, и поэтому ему тоже отведено место в ряду растений, обладающих лекарственными свойствами.
Шиповник представляет собой кустарник с большим количеством ветвей и высотой до 2м. Относится он к семейству розоцветных. Ветви у шиповника тонкие, покрыты коричневато-красной корой и обладают немного изогнутыми и сплющенными шипами, находящимися возле оснований черенков листьев. Листья у кустарника очередные, голые, яйцевидной формы, состоят из 5-7 листочков. Цветки белого или розового цвета, пятилепестковые. Плоды ложные, эллипсоидного вида, красно-коричневого цвета, длиной достигают 5 см. На выпуклой наружной стороне плодов имеются длинные, прижатые волоски. Цветет шиповник с мая по июль, а плоды созревают в период с августа по сентябрь. Растет шиповник в основном в лесах, по берегам рек, в оврагах и на вырубках, на полянах и опушках.
В лекарственных целях используются плоды, которые нужно собирать во время их полного созревания. Запах у плодов отсутствует, а вкус является немного вяжущим и кисловато-сладким. Наиболее подходят для сбора светло-оранжевые плоды, так как они самого лучшего качества, а уже коричневатый оттенок плодов говорит о потере витаминов.
Применение шиповника коричного
Шиповник обладает поливитаминным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, а также помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
В плодах шиповника содержится очень много витамина С, участвующего во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, а также снижающего уровень холестерина в крови, что способствует снижению развития атеросклероза.
Витамины В1 и В2 принимают участие в построении желтого фермента и положительно воздействуют на кроветворные органы.
Витамин Р укрепляет капилляры, улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты (витамина С).
Витамин А (каротин) увеличивает общую сопротивляемость организма различным раздражителям.
Витамин К помогает нормальному свертыванию крови и участвует в образовании протромбина.
Благодаря своим свойствам, шиповник применяется при малокровии, истощении организма, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина С, при атеросклерозе, при плохо заживающих ранах. Также настои и отвары из шиповника помогают ускорению срастания костей после переломов, используются как повышающее сопротивляемость организма средство при вирусных, простудных и инфекционных заболеваниях, используются при маточных кровотечениях и при почечнокаменной болезни, при пониженной секреции желудка.
Шиповник как лечебное средство используется в медицине различных стран. В Болгарии плоды шиповника используются как средство, содержащее большое количество витаминов, и предохраняющее поэтому организм от истощения, упадка сил и различных простудных заболеваний.
В Германии и Польше шиповник используется при заболеваниях мочевого пузыря и заболеваниях почек, а также как витаминное средство.
В Китае используют корни шиповника, которые считаются хорошим противоглистным и стимулирующим пищеварение средством.
В тибетской медицине плоды шиповника применяют для лечения атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.
В народной медицине России наиболее широко используется отвар из плодов шиповника, который применяют как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах, колитах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при малокровии, женских болезнях, малярии.
Рецепты из шиповника коричного
- Настой из шиповника: 20г сухих плодов нужно промыть в холодной воде, раздробить и залить 0,5 л кипятка. Затем нужно прокипятить 10 минут в закрытой емкости и настоять в течение 4-6 часов в теплом месте. Потом процедить. Принимать этот настой надо 3 раза в день по 0,5 стакана как общеукрепляющее, мочегонное или противовоспалительное средство. Этот настой содержит много витамина С.
- Если беспокоит повышенное кровяное давление или сердечнососудистое заболевание, то можно приготовить следующий настой: 2 ст.лодки сушенных корней залить 1 стаканом кипятка, затем прокипятить и настоять. Пить надо по 1 стакану 3 раза в день.
- Настой для растворения в организме камней: 2 ст.ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, некоторое время дать настояться и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза ежедневно в течение 1 недели.
- Настой, используемый при подагре: 20г мелко порезанных корней заливают 1 л кипятка и настаивают около 3 часов. Затем разбавляют полученный настой в пропорции 1 к 1 холодной кипяченой водой. С помощью данного настоя делают теплые компрессы, которые прикладывают на ночь на больные места.