Целебные свойства полыни горькой

Целебные свойства полыни горькой

Латинское название полыни горькой – Herba Absinthii.

Заготавливают полынь обычно в период цветения, срезая ножом или серпом верхушки с листьями без грубых частей растения. Как правило, это верхняя часть стебля длиной около 20-25 см. Продолжительность заготовки составляет от 10 до 15 дней. Если опоздать со сбором сырья или его сушкой, то при сушке трава становится темно-серого цвета, а цветочные корзинки приобретают бурый оттенок и рассыпаются. Сушить полынь нужно под навесами в тени или на чердаке, раскладывая слоем около 4-5 см. Периодически траву нужно переворачивать. В таком режиме при хорошей, теплой погоде сырье высыхает за 5-7 дней. Если имеется возможность сушки сырья в сушилках, то температура не должна превышать 45°C. Собирать после сушки траву нужно аккуратно, так как сухие стебли при сгибании ломаются. Запах высушенного сырья очень своеобразный, сильный, но при этом ароматный, а вкус – пряно-горьковатый. Срок годности сырья составляет 2 года.

Применение полыни горькой

Полынь обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Это растение используют для приготовления различных настоек, настоев, экстрактов для улучшения пищеварения, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, изжоги, заболеваний почек и печени. Настойки полыни применяют при малокровии, анемии, ожирении, метеоризме, бессоннице, отеках, а также при ревматизме, подагре, параличе.

Настои и настойки из полыни помогут и при неприятном запахе изо рта, неврастении, частых обмороках, одышке, укусах насекомых, а также для избавления от алкоголизма.

В виде компрессов и примочек полынь применяют при заболеваниях глаз и суставов, ушибах. Приготовленные из полыни мази помогают при лечении язв, ран, свищей, обморожений, ожогов. А клизма из полыни прогонит из организма круглых глистов.

Сок полыни обладает свойством стимулирования деятельности пищеварительного тракта и возбуждения аппетита, а также нормализует уровень кислотности и усиливает желчеотделение, регулируя тем самым работу желудка и поджелудочной железы.

Рецепты препаратов из полыни горькой

  • Для приготовления чая берут 1 ч. ложку нарезанного сырья, заливают 1/4 литра кипятка и натаивают около 10 минут, потом остужают. Пить чай нужно регулярно по 1 стакану (чашке) очень теплого чая 3 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, а также при борьбе с глистами и ревматизмом. Чай из полыни пьют и при болезненных менструациях.
  • Мазь готовят из сгущенного экстракта травы, который смешивают с растительным маслом или животным жиром (например, свиным). Пропорции берут следующие: на 10 г экстракта 100 г масла или жира.
  • Сок полыни получают путем отжима из надземной части накануне цветения. Принимать надо 3 раза в день до еды, смешивая 1 ст. ложку сока с 1 ст. ложкой меда.
  • При болях и судорогах применяют масло из семян полыни. Его изготавливают из 5г измельченного сырья, смешанного с 20 г нерафинированного оливкового масла (его еще называют прованским), и настаивают около 8 часов. Принимать надо по 1-2 капли масла на хлебе или сахаре.

Внимание! Полынь нужно принимать курсами не более месяца с перерывом от двух недель до двух месяцев, иначе можно приобрести расстройство нервной системы, получить легкое отравление.

Полынь горькая противопоказана при гастрите с низкой кислотностью, так как она понизит кислотность еще больше, а также при кровотечениях. Нельзя ее давать беременным, а также кормящим грудью матерям.