Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень обыкновенный Легендарный женьшень представляет собой многолетнее растение с ярко-красными ядовитыми плодами. При этом корень женьшеня и другие части растения можно назвать панацеей от многих болезней. Растет женьшень преимущественно на территории Российской Федерации – на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и Приморье, встречается он также в трех провинциях Восточного Китая и на Севере Корейского полуострова. В настоящее время в Приморском крае налажено культивирование женьшеня, чем уже давно занимаются в Китае и Японии. Дикорастущее растение находится под охраной государства, и сбор его ограничен многими критериями.

Состав и полезные свойства

Женьшень по праву считается «царем лесных растений», ведь в его состав входит огромное количество полезных веществ, которые используются при производстве медицинских препаратов и народных средств. В частности, в нем содержится большое количество витаминов, аскорбиновая кислота и некоторые жирные кислоты. Также в нем обнаружено большое количество элементов химической таблицы Менделеева. В их число входят железо, цинк, калий, магний и кальций. Есть в составе женьшеня фосфор, марганец, хром, титан, молибден, и многие другие элементы, польза которых для здоровья человека неоценима.

Стоит также отметить наличие в корне женьшеня панаксидола, панакситриола, панаксинола и других биологически активных веществ. Весьма богат женьшень пектинами, полисахаридами, эфирными маслами и крахмалом. Некоторые из этих элементов входят в состав еще одного лечебного растения – алтея лекарственного, который можно найти в Восточной и Западной Сибири.

Наличие такого набора полезных веществ используют в лечебных целях, как знахари, так и квалифицированные медицинские работники. Вероятнее всего, сложнее найти болезни, которые не лечат при помощи препаратов на основе корня женьшеня. В первую очередь, это хорошее средство от переутомления, слабости и недомоганий, которые можно связать с физическими нагрузками. Женьшень лечит головные боли, головокружения и простудные заболевания, помогает от депрессии и нервных срывов, он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и придает стойкость организму к другим экстремальным условиям.

Тонизирующие свойства женьшеня используют при изготовлении тонизирующих напитков, что не могло остаться незамеченным специалистами, которые прописывают препараты на основе женьшеня при сонливости и слабости, а также для увеличения тонуса сердечной мышцы. Женьшень поможет восстановить силы после перенесенной операции, он невероятно полезен при некоторых нарушениях в работе сердечно — сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.

С годами наши снижается проходимость сосудов человека, что влияет, в первую очередь, на работу сердца. Виной тому является лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов. В этой связи следует отметить способность препаратов женьшеня снижать уровень холестерина, что делает его очень востребованным.

Описание полезных свойств женьшеня было бы неполным без упоминания пользы его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и надпочечников. В восточной медицине женьшень используют в тех случаях, если мужчины не знают, как вылечить половую слабость и импотенцию.

Применение и противопоказания

Сегодня препараты на основе женьшеня можно в больших количествах купить в аптеках и через Интернет, но можно изготовить их и в домашних условиях. Причем принимать эти средства можно, как внутрь, так и наружно. Вот некоторые из них:

  • Китайская настойка, рекомендуемая даже при полной импотенции. Для ее изготовления необходимо 40-50 грамм корня женьшеня и бутылка водки. После того, как настойка постоит несколько дней, ее надо подогреть до 50 градусов и дать постоять в теплом месте еще неделю. Пить настойку рекомендуется по небольшой рюмке перед едой три раза в день. Когда вы обнаружите, что средство заканчивается, можно снова залить корень водкой, и так можно делать в общей сложности 3 раза, после чего корень использовать не рекомендуется.
  • Спиртовая настойка делается примерно также, только в этом случае надо 500 мл разбавленного спирта залить один корень женьшеня (можно сухой или свежий) и настаивать в течение недели, периодически помешивая. Улучшить состояние поможет 1 столовая ложка 3 раза в день.
  • Настойка «от всех болезней». Для ее приготовления надо 50 грамм корня женьшеня залить сладкой холодной водой на 3-4 часа, после чего корень нарезать мелкими частями и залить водкой. Настойка должна постоять 3 недели в темном месте, при этом ее периодически надо взбалтывать. После того, как средство готово, его надо принимать по определенной схеме в течение 90 дней один раз в год. Пить настойку надо по 10 грамм один раз в день за полчаса до еды, не запивая водой. При этом надо в течение 14 дней доливать емкость до первоначального объема. Лечиться надо 30 дней, затем 10 дней отдыха и снова 30 дней лечения. Такой несложный курс лечения можно проходить не чаще 1 раза в год.
  • Настой женьшеня на воде. Чтобы приготовить это средство надо измельчить в порошок сухой корень и залить его кипятком в соотношении 1 к 100. Принимается такой настой по 2 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Женьшеневый мед. Для этого понадобится 25 грамм перемолотого корня женьшеня и 700 грамм натурального пчелиного меда. Мед будет готов через 10 дней, а употреблять его надо, не запивая по 1 чайной ложке натощак.

Большой популярностью, особенно в местах своего произрастания, пользуется женьшеневый чай, существуют и другие рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Есть настойки для укрепления волос, омолаживающие маски для ухода за кожей и многое другое. Что еще привлекает в женьшене, так это почти полное отсутствие противопоказаний, хотя в некоторых случаях от применения препаратов женьшеня следует временно отказаться. В частности, не стоит его использовать при острых инфекциях и в случае иной текущей патологии. Также не стоит превышать указанную дозировку, так как это может повышать давление, вызывать головокружение, рвоту и тошноту. Лучшее время приема женьшеня – осень, зима и весна, так как в теплое время года женьшень действует на организм наименее эффективно.